
Откуда деньжата? Поборы, вестимо.
На прошлой неделе интернет-сообщество взбудоражило сообщение пользователя под ником DOCK: сотрудник администрации города озвучивает предпринимателям города крупную сумму, которую те должны внести на реализацию проекта.
Сам по себе факт поборов, наверное, в современной России никого особо не шокирует, если бы не два обстоятельства:
во-первых, сумма неоправданно завышена. На эти деньги, даже если их внесет всего один предприниматель, можно таких проектов реализовать десяток;
во-вторых, в Серпухове времена поборов кончились в 2010 году. С тех пор ни один предприниматель не получал подобных «предложений». Привлеченные инвестиции носили исключительно добровольный характер и всегда были прозрачны.
Так Привокзальную площадь - прекрасный и полезный проект - реализовала в рамках инвестиционной программы подольская компания «ПЖИ», в «Питомник» «вкладывались» Кирницкий, Мельников, Горщарук, муниципальные предприятия, фонтан на площади В. Храброго - заслуга «Водоканала», стадион «Спартак» - управление по культуре, спорту восстанавливало с помощью предпринимателей. А такие, как Ермаков и Митичкин, застраивающие высотками границы парка, наоборот, отказались участвовать в облагораживании зоны отдыха.
Глава города Залесов всем предлагал поучаствовать в том или ином проекте, как говорится, на добровольной основе. Помогать родному городу всем миром, потому как бюджетных средств, ясное дело, на такие проекты нет и не будет.
Часто инициатива шла от самого бизнес-сообщества: высадка аллей, установка видео-камер наблюдения, установка детских площадок, асфальтирование и многое другое - уведомляли напрямую Главу города и делали. Залесов в свою очередь привлекал муниципальные предприятия: «Теплосеть», «Электросеть», «Водоканал» за счет собственной прибыли помогали отсыпать щебнем, привезти песок на детскую площадку, провести освещение... Небольшие затраты, когда за дело берутся сразу несколько компаний - и доброе, хорошее дело сделано.
Всем нам хочется жить в красивом, уютном, светлом, честном городе. И люди, у которых есть средства, с удовольствием вкладывались в самые разные проекты, которые всем были по душе.
День города - особый случай, за несколько месяцев бизнес-сообщество уже решало, на что они хотят потратить средства, и говорили об этом организаторам. Кто-то желал оплатить салют, кто-то сцену, звук, артистов, транспорт и др. Люди связывались напрямую с поставщиками и оплачивали счета.
Всех спонсоров жители знали в лицо, логотипы их предприятий были всегда на самых видных местах, руководителям вручали грамоты и благодарственные письма. При этом самая большая сумма (ее вносили генеральные спонсоры) была 250 000 рублей. Значительная, но не астрономическая, правда?
А здесь речь идет о миллионе. Да еще собрать который якобы поручили сотруднику администрации. Зачем? И кто поручил? И кто будет распоряжаться этой суммой? Наличные? А если нет, то на чей счет пойдут средства?
Вопросов масса. Будут ли ответы? Вряд ли.
В Серпухове никогда ничего нельзя было утаить, и все серпуховичи это прекрасно знают. Кто же так «лопухнулся»? Не новые ли руководители, засевшие в городской администрации и раздающие по привычке такие указания?
А от предпринимательского сообщества уже прозвучала сакраментальная фраза: «При Залесове такого не было».